Статьи
06.05.2019

Метод Томатиса. Оборудование TalksUp (Solisten), Besson или Rulisten.

 

Создатель Альфред Томатис

Французский ученый и врач отоларинголог Альфред Томатис (1920-2001) разработал уникальный метод стимуляции нейросенсорных связей. Труды Альфреда совершили революционный переворот, связанный с решением проблем моторных, когнитивных и эмоциональных функций.

 

Альфред Томатис

 

Метод Томатиса – это система аудиотренировок (слушания), направленная на улучшение приема и переработки мозгом информации на слух. Благодаря такому подходу добиваются потрясающих успехов в работе с нарушениями аутистического спектра, поведения, речи, памяти, внимания, проблем обучения и прочих расстройств.

Именно Томатис создал прибор – “электронное ухо”, в чем ему помогал инженер Кристоф Бессон. Метод используется и помогает людям по всему миру, в частности  в школах, университетах, больницах, специализированных учреждениях.

После смерти Томатиса оборудование не раз претерпевало изменения и модификации. Благодаря миниатюризации популярной технологии появилось портативное устройство Solisten. Немногим позже было разработано устройство TalksUp. Сегодня – это сертифицированный аппарат компании TOMATIS DEVELOPPEMENT S.A.

Параллельно над созданием модификации «электронного уха» трудился Кристоф Бессон. Достигнув результата и сохранив аналоговую обработку звука в технологии, выпустил на рынок аппарат Electronic ear Besson. Впоследствии Бессон получил заслуженное признание.

Также на современных просторах медицины известны аудиосистемы компании Rulisten, основанные на открытиях Альфреда Томатиса. Создатель – французский врач-психиатр Жано Оаро.

Как и два предыдущих аппарата, Rulisten также пользуются популярностью за счет хороших показателей.

Возникает логичный вопрос: если оборудование трех компаний работает в рамках технологии Томатиса и демонстрируют положительный эффект, есть ли в них существенные отличия?

Предлагаю разобраться, что характерно для популярного в этой сфере оборудования: TalksUp (Solisten), Besson и Rulisten. И понять, в чем отличия.

 

Мобильность устройств

Начну с того, что все три аппарата включают в себя последние технологические инновации. А главное, снабжены наушниками с устройством воздушной и костной проводимости, без которых работа просто невозможна. Крайне желательно, если наушники проводные.

TalksUp (Solisten). Представляет собой небольшой прибор, размер которого чуть больше IPone. Именно компактность делает использование TalksUp  удобным. Эксплуатация возможна в клинике и домашних условиях.

Besson. Говоря об этой аудиосистеме в плане мобильности, выделяется один незначительный минус – во время сеанса нельзя покинуть помещение. Устройство предполагает нахождение человека в ограниченном пространстве, позволяя перемещаться исключительно по залу. Но в наличии длинный провод.

RuListen. Так же как и TalksUp компактен и к тому же использует IPod. Использование возможно как в клинике, так и в домашних условиях.

 

Качество звучания

TalksUp (Solisten), а так же RuListen  оснащены цифровыми фильтрами для обеспечения более точных настроек.

Besson использует аналоговое «электронное ухо».

Попробуем разобраться какой же метод обработки звука является наиболее эффективным.

Еще в 1991 г. А. Томатис решил разобраться в этом вопросе и в тот момент пришел к выводу, что качество цифрового звука было недостаточно хорошим для Электронного Уха. Но уже в 1994 г. ситуация изменилась. Цифовые технологии вышли на новый уровень и А. Томатис принял решение использовать цифровую фильтрацию в своем оборудовании. Вот некоторые аргументы в пользу его решения:

  1. изменение частотности сигнала: компакт-диск может воспроизводить частотный спектр до 20 кГц, в то время как аналоговая пленка позволяет воспроизвести звук до 12 кГц.;
  2. изменение интенсивности звука: компакт-диск может воспроизводить оригинальную динамику оркестра, исполняющего музыку в 90дБ, а аналоговая пленка в обязательном порядке отсечет децибелы выше 65дБ., таким образом, амплитуда звукового контраста в аналоге будет ниже;
  3. целостность и качество звука: в отличие от компакт-диска, качество записи на аналоговых пленках ухудшается с момента первого прослушивания из-за трения (11% потерь за пределами 6 кГц после каждого прослушивания). Это изменение звука и потеря частоты могут иметь значительные последствия для комфорта и качества слушания.

Костная проводимость

TalksUp (Solisten). Звук передаётся через наушники, оснащенные устройством костной проводимости – “электронное ухо”. В зависимости от выбранной программы, звуковые сигналы обрабатываются специальными фильтрами, избирательно отсекающими конкретные частоты звукового диапазона, что дополнительно стимулирует слуховую структуру и восприятие.

Besson. Оборудование оснащено «электронным ухом», которое фильтрует и обрабатывает звук в реальном времени. Менять настройки можно ручным способом, непосредственно во время прослушивания. А сама программа выстраивается так, чтобы можно было проработать самые проблемные частоты.

RuListen. Этот вариант оборудования также снабжен “электронным ухом” и реализует Томатис-эффект, но не весь метод в целом. Присутствует недоработанная фильтрация звука, что приводит к деформации звука. Но интенсивность подачи звука по костному каналу регулируется, что дает эффективные результаты в ряде диагнозов.

 

Написание индивидуальных программ

TalksUp (Solisten). Ключевые для метода Томатиса эффекты записываются заранее, включая обработку звука, задержку, прецессию и фильтрацию по частоте. Это значит, что все эффекты научно проверены, протестированы и записаны заранее. Так же в полной комплектации оборудования доступны такие опции как: диагностика на аудиометре, запись голоса матери и т.д. В том случае, когда аудиометрическая диагностика не осуществляется, протокол прослушивания выбирается сертифицированным профессионалом по методу Томатиса с уже заранее записанными эффектами, учитывая результаты диагностики и информацию, полученную от других врачей (неврологи, психологи, психиатры и др.).

Besson. Записываются индивидуальные программы для каждого пациента по результатам диагностики, по-этому делая выбор в пользу этого оборудования нужно обратить особое внимание на квалификацию и компетентность специалиста.

RuListen. Не записываются индивидуальные программы, но возможен альтернативный вариант, как и в случае с TalksUp – это запись ключевых эффектов по Томатису заранее.

 

Метод Томатис

“Школы” метода Томатиса

После смерти А.Томатиса ученики и последователи открыли частные группы и центры, и приспособили аппаратуру и саму методику под собственные стандарты: применяемое оборудование, обучение специалистов, длительность и интенсивность курса.

В итоге возникли “школы” или “ветки” аудио-психо-фонологоии: Французская, Швейцарская (Польская) и Бельгийская.

В отличие от других, французская «школа» (Томатис, TalksUp) обучает специалистов в 4 этапа. Делается это для того, чтобы в перерыве специалисты отрабатывали на практике полученную информацию прежде, чем переходить к новому этапу. Если предыдущий этап не пройден, к изучению следующего приступать нельзя.

Подготовка профессионалов в рамках Бельгийского и Польского направлений занимает от 2 до 6 недель и происходит в один этап.

Заключение

Каждый из производителей по праву называет свое оборудование самым лучшим. Три рассмотренных варианта применяются в разных странах мира и демонстрируют хорошие результаты.

Несмотря на то множество оборудования, которое создано и основано на методе Альфреда Томатиса, законным наследником по праву и по воздействию является аппарат TalksUp.

Неизменным остается то, что на аппарат методики Томатис – TalksUp просто не существует аналогов.

Сегодня компания TOMATIS DEVELOPPEMENT S.A. возглавляется внуком Альфреда Томатиса и продолжает запускать инновации и совершенствовать оборудование.

 

Последние статьи
14.11.2016
Как вылечить задержку развития речи у ребенка 2-5 лет?
Задержка развития речи у детей (ЗРР) ставится малышам в разном возрасте. Если отклонение есть, то чем раньше это произойдет - тем скорее будут предприняты шаги для устранения  ЗРР....
Подробнее
21.02.2017
Что такое Дислексия и как лечить заболевание?
Дислекция является избирательным нарушением способности чтения. Однако на сегодняшний день существуют методы, с помощью которых может быть проведена коррекция дислексии. Данное явл...
Подробнее
Комментарии