Статьи
21.02.2017

Что такое Дислексия и как лечить заболевание?

Дислекция является избирательным нарушением способности чтения. Однако на сегодняшний день существуют методы, с помощью которых может быть проведена коррекция дислексии. Данное явление не может называться заболеванием в полном смысле этого слова. Скорее речь идет об отклонении, с которым вполне способен справиться специалист-логопед. Работа с каждым ребенком проводится в индивидуальном порядке  и для этого изначально необходима точная диагностика и определение типа проблемы. Лечение дислексии подбирается в зависимости от полученных результатов.

Как правило, о проблеме становится известно тогда, когда ребенок уже попал в школу, и сразу определить, что речь идет именно о дислекици, удается не всегда. Ведь многие дети просто не любят либо не хотят учиться чтению.

Как определить Дислексию?

Дети, которые страдают дислекцией, медленно читают, а также в процессе чтения они путают слоги и буквы. В большинстве случаев они также не могут ответит на вопросы по тексту, так как содержание прочитанного им ясно не до конца. Естественно, что все это имеет непосредственное отражение на успеваемости.

Как правило, появляется подозрение о дислекции в том случае, если у ребенка в процессе чтения постоянно наблюдаются однотипные проблемы. Эти проблемы в процессе обучения чтению у обычных детей пропадают, а у дислектиков остаются неизменными.

Типы дислексии у младших школьников:

  •  фонематическая. Нарушение фонематического восприятия;
  •  семантическая (механическая). Несформированность представления о синтаксических связях слов в предложение;
  • оптическая. Несформированность зрительно-пространственных функций;
  • аррамматическая. Нарушение дифференциации грамматических форм словоизменения и словообразования;
  • мнестическая. Несформированность ассоциаций между буквой и звуком.

Проблемы с чтением напрямую зависят от типа и, соответственно, требуют индивидуального подхода. Например, при одном типе проблемы ребенок читает без ошибок, однако у него отсутствует понимание прочитанного. При втором типе во время чтения возникают повторяющиеся ошибки.

Как показали последние исследования данной темы, существует связь между возникновением дислекции  и нарушением работы определенных участков головного мозга. Часто заболевание передаётся по наследству.

Диагностика и лечение

Современные центры лечения дислексии используют передовые диагностические методы, с помощью которых можно выявить нарушения, и подобрать наиболее эффективный метод коррекции.

Перед тем, как будет начата работа с логопедом, проводится комплекс детальных диагностических мероприятий.

Несмотря на то, что данная проблема достаточно распространена, ее коррекцией и лечением должны заниматься только специалисты с достаточным опытом работы. Длительность коррекции всегда индивидуальна, и может занимать от нескольких месяц до нескольких лет. Без таких мер самостоятельно дети не смогут решить эту проблему.

Очень важно, чтобы коррекционные упражнения  у школьников проводились регулярно согласно графику, составленному логопедом. Также в работу вовлекаются родители, которые должны помогать ребенку дома.

Бытует ошибочное мнение, что ребёнок с дислекцией – это просто непослушный ребёнок, который не хочет учиться. Однако это совершенно не так. Такие дети просто требуют индивидуального подхода, и тогда проблема будет решена максимально быстро. Часто дети попадают в коллектив, где учитель не может выявить проблему и указать на нее родителям, в результате чего ребенок становится предметом насмешек, и его состояние только усугубляется.

В то же время, ребенка с дислекцией нельзя слишком сильно оберегать. Важно донести до него, есть проблема, и что результат ее решения зависти напрямую от него самого.

Существуют различные методы лечения. Одни из них считаются более эффективными, а другие менее. Однако заранее решить, что именно подойдёт конкретному ребенку, невозможно по-этому нужно комплексно оценить проблему, и подобрать решение.

Перспективы излечения

Правильный подход к проблеме ребенка с дислекцией дает большие шансы на успех. В результате занятий с логопедом ребенку прививаются навыки, которые позволяют ему управлять своей особенностью так, чтобы со временем симптомы полностью исчезли.

Бывают случаи, когда проблема проходит сама собой, однако не стоит полагаться на это, и лучше не пускать ее на самотек. Так можно только усугубить процесс.

На фоне дислекции у ребенка могут возникать вторичные осложнения, которые лечатся уже с помощью медикаментозных препаратов.

Таким образом, очевидно, что дислекция является комплексной проблемой, которая требует особенного подхода, и потому важно доверять ее решение профессионалам.

Последние статьи
14.11.2016
Как вылечить задержку развития речи у ребенка 2-5 лет?
Задержка развития речи у детей (ЗРР) ставится малышам в разном возрасте. Если отклонение есть, то чем раньше это произойдет - тем скорее будут предприняты шаги для устранения  ЗРР....
Подробнее
21.02.2017
Что такое Дислексия и как лечить заболевание?
Дислекция является избирательным нарушением способности чтения. Однако на сегодняшний день существуют методы, с помощью которых может быть проведена коррекция дислексии. Данное явл...
Подробнее
Комментарии